Ketika seseorang dalam dilema dengan mendengarkan ucapan yang tidak baik tentang kita pasti perasaan mungkin akan menjadi tidak wajar. Ucapan dari orang yang tidak baik memang sangat menyakitkan ketika kita mengetahui atau bahkan mendegar ucapan tersebut.

Dan yang paling menjengkelkan adalah ketika kita sudah bersusah payah untuk membuat mood kita benar, malah orang tersebut dengan mudahnya mematahkan semangat kita dengan mengucapkan hal-hal yang tidak baik atau tidak masuk akal. Padahal kita juga terkadang harus memikirkan bahwa ucapan dari mereka itu terkadang tidak dikatakan dengan sengaja atau bahkan mereka mungkin hanya asal ceplos saja.

Namun tidak dipungkiri, rasa sakit hati dari kita sendiri mungkin merupakan hal yang wajib mereka ketahui juga ketika mereka mengucapkan hal yang tidak kita suka atau menyakiti hati kita.

Solusi yang harus kamu lakukan ketika mendengar ucapan orang lain adalah sebagai
berikut.

1. Membaca banyak kutipan yang membuat hatimu tenang
Ucapan dari seseorang yang tidak kamu sukai boleh kamu dengar, namun alangkah baiknya kamu membaca banyak kutipan yang positif agar kamu tidak terpengaruhi untuk marah atau bahkan mencaci orang tersebut. Biasanya membaca hal-hal yang berbau positif bisa membuat pikiran kamu tenang ketika telah mendengar ucapan jelek itu.

2. Tidak perlu mendengar ucapan mereka
Kamu sebagai seseorang yang merasa tidak suka dengan ucapan itu hanya perlu tidak mendengar apapun ucapan dari mereka. Walaupun dengan tidak sengaja kamu mendengarnya bisa saja mereka dengan sengaja ingin membuatmu sakit hati. Kalau sudah begitu alangkah baiknya kalau kamu tetap bersikap masa bodoh ketika mereka melayangkan ucapan itu kepadamu.

3. Ambil sisi positifnya
Ketika hati kamu sudah tergores dengan mendengar ucapan menyakitkan itu, kamu tidak boleh langsung marah atau menyia-nyiakan waktumu. Hal utama yang perlu dilakukan oleh seseorang yang telah disakiti adalah mengambil sisi positifnya saja. Berubahlah menjadi lebih baik darinya atau bahkan jangan pernah membiarkan orang tersebut mengatakan hal buruk yang bukan kamu lakukan agar mereka bisa malu dengan sendirinya.